Таможня в новый год готовит

В январе 2011 года произойдет ряд изменений в работе таможенной службы России, причем как глобальных, которые затронут всех участников ВЭД, так и региональных. Последние относятся и к ряду городов Краснодарского края.

С 1 января вступают в силу новые формы деклараций. Изменения коснутся не только декларации на товары и транзитной декларации, но и инструкции о порядке их заполнения и классификаторов. Также изменится структура и форматы электронных копий декларации на товары и транзитной декларации.

Для российских участников ВЭД форма декларации изменится не значительно: в некоторых графах установят другой порядок записи данных или потребуются иные сведения. Так, например, в декларацию по товарам можно будет заявить только 999 товаров, а жизненно необходимые лекарственные препараты будут декларироваться как один товар, если они имеют одно наименование, лекарственную форму, дозировку и форму выпуска. Кроме того, можно будет самостоятельно распечатывать декларации на обычных листах А4, вместо использования специальных типографских бланков.

Эти изменения станут завершающим этапом формирования единой правовой базы, регулирующей вопросы таможенного декларирования товаров в государствах-членах Таможенного союза.

В Новом году изменения затронут и Краснодарский край. В январе будут ликвидированы три таможенных поста: Армавирский, Кропоткинский и Кущевский. По сообщению пресс-службы Краснодарской таможни: «… Эти меры предусмотрены в рамках реализации концепции таможенного оформления и таможенного контроля в местах, приближенных к государственной границе России, и совершенствования структуры таможенных органов». Теперь центром электронного декларирования станет новый Краснодарский таможенный пост, в регион деятельности которого будут входить Южный и Северо-Кавказский федеральные округа. Пост будет принимать декларации только в электронной форме с использованием сети Интернет. В настоящее время уже более 50% деклараций оформляются местными таможенными органами в электронном виде.

Август 2022
пн вт ср чт пт сб вс

• "Не жалейте о несостоявшихся проектах" - интервью с главным архитектором г. Новороссийск
  • Основные изменения законодательства в сфере торговли в 2022 году
  • Материалы Конференции Союза НТПП
  • У вас потребитель-экстремист? Тогда мы идем к вам!
  • Изменения в Устав Новороссийской ТПП
  • Поколение NEXT. Палаты 4.0

Или заполните форму на странице юридическая консультация online