Владимир Путин и Сергей Катырин обсудили деловое сотрудничество в рамках ШОС и БРИКС

16 декабря 2014 г. Президент России Владимир ПУТИН провел рабочую встречу с президентом Торгово-промышленной палаты России Сергеем КАТЫРИНЫМ. В ходе мероприятия обсуждались вопросы организации международных деловых форумов, в том числе, в рамках ШОС и БРИКС, а также перспективы развития выставочной индустрии в Российской Федерации.

В начале встречи Владимир ПУТИН напомнил, что Сергей КАТЫРИН возглавляет деловые советы в двух крупных международных организациях – Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и БРИКС, и поинтересовался, как идет работа в этом направлении, и какая требуется поддержка от правительства и президентских структур.

Сергей Катырин отметил, что в этом году у России сложилась уникальная возможность одновременно председательствовать в двух организациях, и ее очень хотелось бы использовать в интересах российского бизнеса. В связи с этим предстоят некоторые изменения в мероприятиях этих деловых советов.

Прежде всего, предлагается провести деловой форум ШОС и БРИКС одновременно и пригласить бизнесменов на Санкт-Петербургский экономический форум. В преддверии форума (на его полях) в первый день будет проведен форум деловых кругов. Кроме того планируется пригласить туда, кроме рабочих групп, которые традиционно работают по линии БРИКС и ШОС, и основные выставочные площадки этих стран. Пока это предложение можно назвать необычным, но Сергей Катырин выразил надежду, что оно даст начало новой традиции.

В связи с этим ставится несколько целей.

Первое – наладить информационный обмен между странами о времени, месте и тематике различных выставок.

Второе – опираясь на полученную информацию синхронизировать свои действия, чтобы время проведения крупных выставочных и конгрессных мероприятиях международного характера не совпадало, особенно в соседних странах.

Третье – обсудить в рамках встречи выставочного сообщества, какие совместные продукты выставочной деятельности можно создать для стран БРИКС и ШОС, а возможно, и тех и других одновременно, объединив усилия по направлениям, которые интересуют бизнес. Возможно, на основе тех программ, которые уже существуют в странах у основных выставочных площадок.

И четвёртое. Планируется обсудить возможность создания совета, который бы координировал выставочно-конгрессную деятельность, выставочно-ярмарочную деятельность и в рамках БРИКС, и в рамках ШОС.

«Мы сейчас над этими программами работаем активно, консультируемся с нашими коллегами. Думаем, что это не только удастся, но мы дадим и возможность нашим коллегам, приезжающим на эту встречу, поучаствовать в основной программе Петербургского экономического форума, который будет начинаться на следующий день», - отметил Сергей Катырин.

Само заседание Делового совета БРИКС и Делового совета ШОС планируется провести в Уфе. На этой встрече лидерам государств предполагается вручить годовой итоговый доклад. В связи с этим Сергей Катырин пригласил Владимира Путина принять участие во встрече с деловыми кругами БРИКС в Уфе.

В ходе рабочей встречи также были затронуты проблемы выставочной деятельности в России. «Сегодня у нас такая ситуация, когда мы практически с нуля после Советского Союза начали развивать выставочную отрасль на территории Российской Федерации. Мы пока обладаем не самыми большими возможностями в этой части, потому что, во-первых, понятно, что так быстро отрасль не возведешь, а во-вторых, здесь мы полагаем действовать только на основе государственно-частного партнерства» - сказал глава ТПП РФ.

Он также напомнил, что Президент России давал поручение Палате совместно с Минпромторгом разработать концепцию развития выставочно-ярмарочной деятельности в Российской Федерации. Концепция была подготовлена и утверждена Правительством, однако, сегодня складываются определенные сложности в ее реализации.

Сегодня налог на имущество (земельный налог и налог на основные средства) проходит по кадастровой стоимости, что ведет к увеличению нагрузки на выставочные площадки. Выставочные площади с точки зрения налогообложения приравнены по кадастровой стоимости к торговым и офисно-квартирным площадям. Понятно, что рентабельность в той сфере и в выставочной разная. Владимир Путин согласился ознакомиться с предложениями ТПП РФ по этому вопросу.

Со стенограммой рабочей встречи можно ознакомиться на сайте ТПП-Информ http://www.tpp-inform.ru/analytic_journal/5313.html