За не ту парковку – «кошмарить»

Говорить о пробках на дорогах города можно сколько угодно, но от разговоров их меньше не станет.

Делает ли для облегчения движения на дорогах что-то город? Да, делает. Расширяются дороги, строятся дополнительные парковочные карманы. Ведется проектирование объездных дорог, новых развязок. А что мы? Мы ругаем благосостояние таких же, как сами, которые покупают машины быстрее, чем строятся дороги (что вполне логично) и продолжаем себя вести не так как положено, а так как удобно моему «я». Мне надо здесь стать – это основное правило автолюбителя очень красноречиво намекает на второе – и плевал я на всех остальных.

Вот расширяют улицу Видова. Дело нужное. Четырёхрядную для нашего удобства и пропускной способности дорогу делают. Поедем быстрее? По логике да. На практике – нет. Почему? Правильно. Теперь каждый своим долгом будет считать возможным остановиться там, где ему захочется. И останется улица опять двухрядной. Знаки поставить? Ну, у нас же ментальность другая. Вон у «Красной площади» стоят…

Поэтому и принято решение в городе нашу ментальность водительскую начать менять в сторону взаимной культуры и уважения. Для этого администрацией города закуплено три автомобиля со специальным оборудованием, которое будет фиксировать нарушение правил остановки, фото документировать и превращать в реальный штраф. Пока автомобили работают в тестовом режиме, что позволяет за день фиксировать от ста двадцати до ста пятидесяти нарушений. Но каждая из таких машин, выйдя на проектную мощность, уже будет в состоянии выписывать один штраф в минуту. Вот тогда действительно «письма счастья» полетят по адресатам с космической скоростью и в большом количестве. Да и сами штрафы уже кусаются – полторы тысячи рублей за остановку под знаком и две – за парковку во втором ряду.

За постижение азов культуры и правил придется платить из своего кармана. Сколько? Все зависит от индивидуальных способностей каждого в отдельности автомобилиста к обучению правилам дорожного движения и желания нарушать их. Продолжат работу в этом направлении и специальные рейдовые группы ГИБДД. Не так давно одна из них отработала и на примыкающих дорогах к администрации города. Так что решение проблем культуры парковки начали с чиновников. Теперь наша очередь подумать, прежде чем просто бросить машину, где попало, о сохранении семейного бюджета.

Автор: Ольга Грязнова

Официальный сайт администрации Новороссийска