Споры с таможней. Стоит ли?

Руководитель юридического агентства «Легат», член Гильдии юристов при Новороссийской ТПП КОВАЛЕНКО Сергей Алексеевич рассказал нашим читателям о том, кто и почему спорит с таможней, а также пояснил, как выходить из таких спорных ситуаций.

- Сергей Алексеевич, для каких хозяйствующих субъектов актуальны данные виды споров?

Споры с таможней, прежде всего, актуальны для тех юридических лиц и предпринимателей, которые занимаются внешнеэкономической деятельностью. Очень часто, особенно при импорте (ввозе) товаров из-за границы, возникают спорные ситуации.

- Какие спорные ситуации сейчас встречаются чаще всего?

90 % споров с таможней - это споры, связанные с корректировкой таможенной стоимости. Поясню: при ввозе товаров на территорию России вы их декларируете по цене сделки, например 1 доллар за килограмм, именно с этой цены вы и платите таможенные пошлины. Таможня же может усомниться в том, что вы купили данный товар за 1 доллар и откорректировать стоимость товара, допустим до 2 долларов за килограмм. При таких обстоятельствах вы уже заплатите пошлины с 2 долларов с килограмма товара, а не как планировалось.

- Что делать, если стоимость ввезенного вами товара таможня корректирует?

Прежде чем окончательно откорректировать стоимость ввезенного товара таможня, как правило, проводит проверку, запрашивая у вас дополнительные документы, которыми можно подтвердить таможенную стоимость. Не стоит игнорировать данный запрос таможенных органов, так как представленные документы могут повлиять на окончательное решение, и сумма, на которую скорректируют ввезенный товар, может оказаться значительно меньше начальной.

Все же, если после предоставления дополнительных документов стоимость вашего товара все равно откорректирована, при таких обстоятельствах следует обращаться в Арбитражный суд. Собственно, наше юридическое агентство специализируется именно по данным видам споров.

- Давайте подытожим нашу беседу вопросом, с которого она началась: а стоит ли спорить с таможней?

Спорить или нет, личное дело каждого. Я бы поставил вопрос иначе: возвращать ли излишне уплаченные денежные средства или нет? Тут следует исходить из экономической целесообразности. Например, если общая сумма корректировки составила 10 000 рублей, а вы знаете, что юридические услуги будут стоить не меньше 20 000 рублей, то тут можно подумать. Если же вашу компанию каждую поставку корректируют, единственно верным способом защитить свои интересы будет обращение к юристам. Кстати, мы практикуем возврат нашим клиентам не только тех денег, что они «переплатили» таможне, но и судебных расходов. Поэтому отвечу на ваш вопрос: стоит.

Если вас заинтересовала данная тематика или появились конкретные вопросы, обращайтесь по тел. 8 (988)33-85-399 – Сергей Коваленко