Инвесткредиты для МСП продлили и расширили

Объем программы на 2023 год увеличен вдвое по сравнению с 2022 годом и составит 100 млрд рублей

Малый и средний бизнес продолжит получать в 2023 году льготные кредиты на инвестиционные цели под 2,5% и 4% годовых. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минэкономразвития РФ. Также расширен перечень отраслей, предприятия которых могут воспользоваться кредитами.

Ранее программа поддерживала три отрасли: обрабатывающее производство, транспортировка и хранение, гостиниц. Теперь добавлены еще приоритетные отрасли - профессиональная, научная и техническая деятельность, а также деятельность в области архитектуры и инженерно-технических испытаний, исключение для подкода, связанного с застройщиками.

Программу реализуют на базе системно значимых банков. А в Корпорации МСП создается специальный центр поддержки инвестиционного кредитования.

Помимо инвесткредитов продолжит действие и программа стимулирования кредитования (ПСК) Банка России и Корпорации МСП. В программе ПСК в 2023 году сохранят возможность кредитования бизнеса, занимающегося подакцизными видами деятельности/добычей полезных ископаемых, но только для кредитов до 30 млн рублей. Возможность использования данного лимита будет только у небольших, в том числе региональных банков, а также банков с базовой лицензией. Они смогут кредитовать как на инвестиционные, так и на оборотные цели.