Законы для бизнеса с 1 сентября 2022 года

Изменения в электронных транспортных накладных, изменения кодов в листке трудоспособности, новые правила работы с персональными данными - это и многое другое в кратком обзоре последних нововведений!

Расследовать несчастные случаи надо по новым правилам

Приказом от 20.04.2022 № 223н Минтруд утвердил:

Положение об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях;

- формы документов и классификаторы, необходимые для расследования несчастных случаев на производстве.

Приказ вступает в силу с 1 сентября 2022 года и действует до 1 сентября 2028 года. Одновременно отменяется Постановление Минтруда от 24.10.2002 № 73, которое ранее регулировало данные вопросы.

Новое Положение устанавливает особенности расследования несчастных случаев, в частности, произошедших на находящихся в плавании рыбопромысловых и иных морских, речных и других судах; на объектах электроэнергетики и теплоснабжения; на объектах использования атомной энергии; несчастных случаев с работниками религиозных организаций, спортсменами и дистанционными работниками. В отношении последних установлены особенности расследования групповых несчастных случаев (два человека и более), в результате которых один или несколько пострадавших получили тяжелые повреждения здоровья или погибли.

Классификаторы используются при оформлении форм документов, необходимых для расследования несчастных случаев на производстве.

Несчастные случаи классифицируются по нескольким признакам:

по типу — транспортные происшествия, падение с высоты, воздействие электрического тока и другие;

по причинам — конструктивные недостатки, несовершенство или нарушение технологического процесса, эксплуатация неисправного оборудования, неприменение средств коллективной защиты и другие;

дополнительные классификаторы — категории несчастного случая по времени суток происшествия несчастного случая, по времени от начала работы, по статусу занятости и другие.

Изменения в электронных транспортных накладных

Напомним, чтобы формировать перевозочные документы в электронном виде, нужно:

подключиться к системе ГИС ЭПД. В эту систему будут выгружаться все заполненные документы;

- заключить договор с оператором ЭДО. Через данного оператора грузоотправители, перевозчики, грузополучатели будут обмениваться электронными перевозочными документами. Оператор ЭДО должен состоять в реестре, размещенном на сайте Минтранса (подп. 31 п. 1 ст. 2 Закона от 08.11.2007 № 259-ФЗ);

- оформить для сотрудников усиленную квалифицированную электронную подпись. Это нужно сделать всем участникам ЭДО: грузоотправителю, грузополучателю и перевозчику для тех сотрудников, которые ставят свои подписи в транспортной накладной (в том числе для водителя);

- заключить соглашение между всем участниками ЭДО.

В настоящее время идет тестирование системы ГИС ЭПД. Правила представления информации в государственную информационную систему электронных перевозочных документов и технических требований к информационным системам электронных перевозочных документов утверждены постановлением Правительства от 03.03.2022 № 281. Правила вступят в силу с 1 сентября 2022 года.

Порядок обмена электронными перевозочными документами и сведениями, содержащимися в них, между участниками информационного взаимодействия, направления таких документов в ГИС ЭПД утвержден постановлением Правительства от 21.05.2022 № 931. Документ также вступит в силу с 1 сентября 2022 года (так же см. « Новый формат электронной транспортной накладной (ЭТрН) с 1 сентября 2022 года. »).

Работодатели, работники и соискатели смогут обмениваться электронными кадровыми документами через госуслуги

С 1 сентября работодатели, работники и соискатели смогут обмениваться электронными кадровыми документами через портал «Госуслуг» (постановление от 01.07.2022 № 1192).

Пресс-служба Правительства сообщила о том, что с помощью личного кабинета соискатели и работники смогут оформлять, подписывать электронной подписью и отправлять работодателю кадровые документы.

«Решение о введении в организации электронного документооборота, перечень таких документов, а также категории работников, которые смогут перейти на новый формат, будет принимать работодатель», — уточнили представители пресс-службы.

По их словам, при положительном решении информационная система организации и портал «Госуслуг» будут взаимодействовать с помощью типового технического решения, интегрированного с порталом, либо с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия, если к ней уже подключена информационная система работодателя, а электронные кадровые документы будут размещаться в личном кабинете сотрудника на портале госуслуг и храниться в информационной системе организации.

Пресс-служба правительства отмечает, что постановление подготовлено для реализации новых норм Трудового кодекса, устанавливающих возможность ведения электронного кадрового документооборота. Оно определяет механизм и технические решения, с помощью которых станет доступна такая возможность. При этом даже при использовании организацией электронного документооборота работодатели и работники при желании по-прежнему смогут использовать и традиционный формат предоставления бумажных документов.

Напомним, что в конце 2021 года был принят закон об электронном документообороте в сфере трудовых отношений. Эксперты прогнозировали, что в ближайшие два года от кадровых бумаг откажется порядка 30-40% компаний среднего и крупного бизнеса.

С 1 сентября 2022 меняются коды в листке нетрудоспособности

Напомним, до 1 сентября 2022 года при заполнении поля листка нетрудоспособности «Причина нетрудоспособности» в поле листка нетрудоспособности «код» указывается соответствующий двухзначный код:

·                     01 — заболевание;

·                     02 — травма;

·                     03 — карантин;

·                     04 — несчастный случай на производстве и его последствия;

·                     05 — отпуск по беременности и родам;

·                     06 — протезирование в стационаре;

·                     07 — профессиональное заболевание или его обострение;

·                     08 — лечение в санаторно-курортной организации;

·                     10 — иное состояние (отравление, проведение сложных урологических, гинекологических, проктологических и других исследований, манипуляций, процедур, медицинских вмешательств);

·                     11 — заболевание, указанное в пункте 1 Перечня социально значимых заболеваний, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2004 г. N 715 «Об утверждении перечня социально значимых заболеваний и перечня заболеваний, представляющих опасность для окружающих» (далее — заболевание, указанное в пункте 1 Перечня социально значимых заболеваний, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2004 г. N 715);

С 1 сентября 2022 года (п. 68 Порядка № 1089н) при заполнении поля листка нетрудоспособности «Причина нетрудоспособности» в поле листка нетрудоспособности «код» указывается соответствующий двухзначный код:

·                     01 — заболевание (в том числе профессиональное заболевание и его обострение);

·                     02 — травма (в том числе несчастный случай на производстве или его последствия);

·                     03 — карантин;

·                     05 — отпуск по беременности и родам;

·                     06 — протезирование в стационаре;

·                     08 — лечение в санаторно-курортной организации;

·                     11 — заболевание, указанное в пункте 1 Перечня социально значимых заболеваний, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2004 г. N 715 ;

в поле листка нетрудоспособности «доп код» указывается дополнительный трехзначный код:

·                     017 — при лечении туберкулеза, когда санаторно-курортное лечение заменяет оказание медицинской помощи в стационарных условиях;

·                     018 — при медицинской реабилитации в связи с несчастным случаем на производстве в период временной нетрудоспособности (до направления на МСЭ);

·                     019 — при направлении на лечение больных туберкулезом в санаторно-курортную организацию;

·                     020 — при дополнительном отпуске по беременности и родам;

·                     021 — при заболевании или травме, наступивших вследствие алкогольного, наркотического, токсического опьянения или действий, связанных с таким опьянением.

В поле листка нетрудоспособности в электронной форме «Диагноз» из медицинской информационной системы медицинской организации, в которой формируется листок нетрудоспособности, в автоматическом режиме указывается код по МКБ (за исключением случаев оказания медицинской помощи по профилям «онкология», «детская онкология», «дерматовенерология», «психиатрия-наркология», медицинской помощи при заболевании, вызываемом вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), при психических расстройствах и расстройствах поведения, медицинской помощи больным туберкулезом) (так же см. « Коды заболеваний в больничном листе: изменения с 1 сентября 2022 года »).

Новые правила работы с персональными данными

C 1 сентября уведомляйте Роскомнадзор, если собирайтесь обрабатывать персональные данные работников, обычных граждан, если они сообщают о себе только фамилию, имя и отчество, граждан, которые получают однократный пропуск на территорию компании, а также представителей контрагентов.

До сентября можно было не сообщать в Роскомнадзор об обработке персональных данных сотрудников, посетителей и контрагентов (подп. 1-6 п. 2 ст. 22 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ до изменений). С 1 сентября 2022 года не уведомлять Роскомнадзор можно, только если вы будете проводить неавтоматизированную обработку персональных данных (подп. 8 п. 2 ст. 22 Закона № 152-ФЗ).

Перед тем, как готовить уведомление, откройте реестр операторов по ссылке pd.rkn.gov.ru. В поиске укажите наименование компании, ИНН или регистрационный номер. Если компании нет в реестре операторов, уведомите Роскомнадзор.

Уведомление направьте в электронном виде через сайт pd.rkn.gov.ru или заполните и отправьте бумажный вариант в территориальное отделение Роскомнадзора по месту регистрации в ИФНС (приложение № 1 к Методическим рекомендациям, утв. приказом Роскомнадзор от 30.05.2017 № 94).

По новым правилам согласие на обработку персональных данных должно быть предметным и однозначным, а не только конкретным, информированным и сознательным (п. 1 ст. 9 Закона № 152-ФЗ). Это означает, что документа должно быть понятно, для каких целей компания собирает персональные данные, а физлицо должно ясно выразить свое согласие.

Вводятся штрафы за понуждение потребителей к передаче персональных данных.

135-ФЗ от 1 мая 2022 года запрещает продавцам, исполнителям и маркетплейсам отказывать в заключении, корректировке, исполнении и расторжении договора из-за нежелания потребителя предоставлять свои персональные данные. К административной ответственности компания не будет привлекаться в том случае, если предоставление персональных данных предусмотрено законодательством или связано с исполнением договора с потребителем.

Например, если продажа через Интернет предполагает доставку, покупателю необходимо указать свой адрес и номер телефона – в противном случае продавец не сможет исполнить договор и доставить товар. Поэтому сбор таких данных не будет являться нарушением. Кроме того, персональные данные могут потребоваться и в случае покупки дорогого товара, например, ювелирных украшений.

145-ФЗ от 28 мая 2022 года вносит корреспондирующие поправки в ст. 14.8 КоАП РФ. Размер этого штрафа составит:

·                     5-10 тысяч рублей для должностных лиц;

·                     30-50 тысяч рублей для компаний.

Определяется перечень условий, которые запрещено включать в договор с покупателем/потребителем.

Все тот же 135-ФЗ закрепляет список условий договора, ущемляющих положение покупателя/потребителя, и поэтому являющихся недопустимыми. Так, нельзя вносить в договор следующие пункты:

- о возможности продавца/исполнителя отказаться или изменить договор в одностороннем порядке;

- об ограничении права потребителя на свободный выбор суда, в котором он будет защищать свои интересы в случае правового спора;

- о возможности оказания платных дополнительных услуг без согласия на это потребителя;

- о снятии с продавца/исполнителя всякой ответственности за ненадлежащее исполнение условий соглашения;

- об уменьшении размера законной неустойки;

- о запрете потребителя/покупателя обращаться в суд, если не соблюден досудебный порядок урегулирования спора и т. д.

Примечательно, что закон вступает в силу 1 сентября 2022 года, но его действие распространяется на отношения, возникшие ранее.

Государство берет рекламу в Интернете под жесткий контроль.

247-ФЗ от 2 июля 2021 года закрепляет правила размещения рекламы в сети «Интернет». Устанавливается, что Роскомнадзор будет заниматься учетом, хранением и обработкой информации о рекламе, распространяемой в Интернете.

Сейчас бизнесу не надо отчитываться о покупке или создании рекламы в интернете. Также можно умолчать о том, что за контент заплатили, — такую рекламу называют нативной.

С 1 сентября рекламодатели и рекламораспространители, а также площадки, на которых разместят рекламный контент, должны отчитываться в Роскомнадзор — надо будет подавать специальную форму. Исключение — социальная реклама.

Также проплаченный рекламный контент в интернете нужно будет помечать словом «реклама» и указывать информацию о заказчике. Например, если бренд одежды пришлет вещь актеру с условием сделать обзорное видео о подарке и выложить в своих соцсетях, актер должен добавить пометку «реклама» и указать информацию о бренде.

Что это значит для бизнеса. У ИП и компаний станет больше отчетности, если они заказывают, создают или размещают на своих площадках рекламу.

Также нельзя будет рекламировать товары незаметно для аудитории. По новым правилам аудитория должна знать, если за этот контент заплатили.

Кроме того, рекламодатели и аудитория смогут узнать о предыдущих рекламных материалах по собранным Роскомнадзором данным.

Что нужно делать. Предприниматель или компания должны будут передавать информацию в Роскомнадзор самостоятельно или через операторов.

Подробный порядок действий правительство определит позже. Но уже сейчас лучше учесть при подписании рекламных контрактов, что с осени 2022 года за всеми рекламными материалами в интернете будет следить Роскомнадзор.

За непредставление сведений/предоставление недостоверных сведений указанные лица будут привлекаться к ответственности . Полученная Роскомнадзором информация может быть передана в антимонопольные, налоговые и другие органы, перечень которых определит Правительство РФ.

Туроператоры должны отчитываться об оказанных услугах.

148-ФЗ от 28 мая 2022 года закрепляет обязанность туроператоров ежемесячно заносить сведения, указанные в договорах с туристами, в единую информационную систему «Электронная путевка». Турагент должен направить туроператору подробную информацию о таком договоре. Исключения составляют короткие туры, продолжительность которых не превышает 24 часов.

Игнорирование обязанности может обернуться для турагента и туроператора исключением из соответствующих реестров – такая мера начнет применяться с 1 марта 2023 года в сфере иностранного туризма и с 1 сентября 2023 года в сфере внутреннего туризма.

Как видим, важных нововведений довольно много, и каждое из них следует учитывать, поэтому очень важно остаться в рамках правового поля и избежать серьезных санкций со стороны контролирующих органов.

Регистрация новостроек

С 1 сентября 2022 года вступает в силу закон, который позволит упростить процедуру регистрации прав на объекты капитального строительства для застройщиков. Документ был разработан для улучшения инвестиционного климата в России и направлен на снижение административных барьеров для застройщиков.

Закон ускорит регистрацию прав на объекты капитального строительства. Теперь после получения разрешения на ввод в эксплуатацию дома девелоперы смогут поставить его на кадастровый учет и зарегистрировать, не подавая заявление в Росреестр. Исключение составят многоэтажки, построенные по договорам долевого участия, так как право собственности в них возникает на отдельные квартиры.

Штрафы за неприменение принудительных мер по заморозке денежных средств.

Появляется административная ответственность ЮЛ за:

· неприменение принудительных мер по замораживанию денежных средств и иного имущества, предусмотренных законодательством о специальных экономических и принудительных мерах;

· совершение в его интересах сделок или финансовых операций с денежными средствами и иным имуществом, полученными заведомо преступным путем.

Российский магазин приложений

На отдельные виды технически сложных товаров (в т.ч. на смартфоны) будет обязательно предустанавливаться российский магазин приложений. Документ подготовлен в рамках противодействия антироссийским санкциям. Ранее иностранные платформы ограничили для российских пользователей возможность скачивать приложения.

Целевое использование экологических платежей

Вводится положение об «окрашивании» экологических платежей в региональных бюджетах для их целевого использования. Средства от уплаты штрафов за преступления в области экологии будут направлять на ликвидацию накопленного вреда окружающей среде.

Единая информационная система электронных путевок

Туроператоры будут передавать сведения, содержащиеся в договоре о реализации туристского продукта, в единую информационную систему электронных путевок. С 13 сентября:

Расторжение договора аренды в одностороннем порядке

Арендодатели, осуществляющие деятельность в сфере торговли или общепита, смогут отказаться от исполнения договоров аренды в одностороннем порядке. Это возможно при условии, что арендатор находится под контролем иностранных лиц, связанных с недружественными государствами, и не выполнил требование о возобновлении использования имущества или о внесении арендной платы в среднемесячном размере. Специальные правила предусмотрены на тот случай, когда по условиям договора размер арендной платы зависит от результатов хозяйственной деятельности арендатора и существенно снизился в связи с приостановлением или прекращением использования арендуемого имущества.