Вместе искать и находить решение сложных вопросов: рабочая встреча главы города и руководства НТПП

2 августа состоялся первый визит мэра Новороссийска Андрея Васильевича КРАВЧЕНКО в Новороссийскую торгово-промышленную палату.

Встреча прошла в новом здании НТПП по проспекту Дзержинского, 213А. Новый офис самой крупной бизнес-ассоциации города позволяет на высоком организационном и технологическом уровне проводить интересные и полезные мероприятия для бизнеса, успешно организовывать взаимодействия с городскими властями и совместно работать над созданием  благоприятных условий для осуществления предпринимательской деятельности.

Президент Новороссийской ТПП Игорь ЖАРИНОВ представил Андрею Васильевичу присутствующих: председателя Совета Союза НТПП, генерального директора АО «ЛУКОЙЛ-Черноморье» Алексея ЗАШИХИНА, вице-президентов Союза НТПП Юлию РОСТОВИКОВУ и Анатолия ПАВЛЕНКО, а также членов Совета и Ревизионной комиссии Палаты.

Игорь Геннадьевич рассказал о возможностях, предоставляемых Системой ТПП России: участие в комиссиях и комитетах при ТПП РФ, законотворческая деятельность, развитие отраслевых направлений бизнеса и другие формы взаимодействия, и призвал более активно задействовать этот уникальный потенциал.

Андрей КРАВЧЕНКО не понаслышке знает, как вести предпринимательскую деятельность, и понимает, что за предпринимателями - будущее страны: «Мы – те люди,  которые здесь и сейчас ищут и находят решение сложных вопросов».

Администрация города хочет получать от бизнеса обратную связь: какие нормативные акты, регулирующие предпринимательскую деятельность на муниципальном уровне, требуют принятия или внесения изменений, какие меры поддержки необходимы бизнесу.

«Нужны бизнес-инициативы, новые бизнес-идеи, необходимо придать положительную динамику нашим встречам», - сказал Андрей КРАВЧЕНКО.

Член Совета Союза НТПП, председатель Комиссии по развитию системы муниципальных закупок, генеральный директор ООО «Птицефабрика «Новороссийск» Владимир МХИТАРЯН предложил пересмотреть существующий порядок участия в торгах местных производителей. Птицефабрика неоднократно выигрывала муниципальные торги и обеспечивала дошкольные и школьные учреждения города продуктами птицефабрики. Однако зачастую в этом процессе участвуют посредники из других регионов края и России, поставляя товар низкого качества по искусственно заниженным ценам: «Торги выигрывают, а потом у нас покупают! А ведь на муниципальные заказы тратится достаточно средств из бюджета, и их нужно направить именно на предприятия Новороссийска».

Игорь ЖАРИНОВ отметил сложность озвученной проблемы - законодательство не позволяет создавать прямые преференции для местного бизнеса, но есть идея проработать варианты ее решения в рамках правового поля, и это требует поддержки со стороны властей.

Андрей КРАВЧЕНКО согласился c необходимостью совместной работы в этом направлении: «В Палате серьезная юридическая и оценочная службы, поэтому беру под личный контроль этот проект».

Лариса МОТОРНАЯ, член Совета Союза НТПП, генеральный директор ООО «Гидрозащита» рассказала о своем участии в проекте ТПП РФ по поддержке и продвижению семейного бизнеса, как надежного инструмента формирования предпринимательских династий, повышения престижа предпринимательства и вовлечения молодежи в бизнес. Семейная династия Моторных принимала участие в мероприятиях Всероссийского Семейного совета, проводимых ТПП РФ в Рязани и Якутии.

Лариса Васильевна предложила открыть на базе Новороссийской ТПП Центр семейного предпринимательства и обратить внимание власти на эту инициативу: «Ведь наши дети остаются после нас, и они уже сейчас помогают нам работать».

Глава Новороссийска поддержал идею: «Я вырос в многодетной семье, у меня самого - многодетная семья, поэтому поддерживаю это предложение. Семейный бизнес - это будущее нашей страны».

Мэр города поднял серьезную тему обучения кадров, необходимых предприятиям Новороссийска: «Нужно создавать условия для возможности сделать осознанный выбор профессии. Еще в дошкольном образовании надо вводить программы позволяющие формировать у детей трудовые навыки, надо проводить экскурсии по нашим предприятиям, музеям промышленности Новороссийска, встречи с представителями разных профессий».

Проведенный Общественной палатой Краснодарского края в одном из сельскохозяйственных районов анализ показал, что 60% задействованных в производстве работников старше 60-ти лет. Сейчас, практически, нет ни одной сферы деятельности без дефицита кадров, особенно среди рабочих и инженерных профессий. Мир и, соответственно, подход к ведению бизнеса меняются очень быстро, особенно с внедрением в жизнь цифровых технологий. Например, на Птицефабрике «Новороссийск» миллионное поголовье обслуживают всего лишь 12 человек – все автоматизировано.

Глава предложил специалистам Палаты внести свои предложения по развитию системы профподготовки кадров для бизнеса.

Стороны договорились в ближайшее время  развивать сотрудничество по трем направлениям:

- создание основы для эффективного участия предприятий города в муниципальных закупках товаров и услуг;

- поддержка и продвижение семейного предпринимательства;

- участие бизнеса в формировании профессиональных навыков будущих кадров предприятий.

Успешный опыт работы Новороссийской ТПП в течение более чем четверти века и консолидированные возможности Системы ТПП РФ являются залогом того, что объединение городского бизнеса под эгидой нашей Палаты гарантирует предпринимателям города представление и защиту их интересов, а также возможность активного участия в формировании делового климата Новороссийска.

Игорь ЖАРИНОВ поблагодарил мэра города Андрея КРАВЧЕНКО за интересную и продуктивную встречу, которая должна стать началом серьезной совместной работы на благо Новороссийска.

Фотоотчет со встречи можно посмотреть по ссылке.

Август 2022
пн вт ср чт пт сб вс

• "Не жалейте о несостоявшихся проектах" - интервью с главным архитектором г. Новороссийск
  • Основные изменения законодательства в сфере торговли в 2022 году
  • Материалы Конференции Союза НТПП
  • У вас потребитель-экстремист? Тогда мы идем к вам!
  • Изменения в Устав Новороссийской ТПП
  • Поколение NEXT. Палаты 4.0

Или заполните форму на странице юридическая консультация online