ФНС начала включать компании в закрытый реестр выгодоприобретателей

Инспекции ФНС начали по новому порядку вызывать налогоплательщиков для дачи показаний по поводу их возможных связей с сомнительными поставщиками и правомерности вычета НДС.

Всем им сообщают о попадании в так называемый Федеральный реестр выгодоприобретателей (ФРВ).

Для налогоплательщиков попадание в ФРВ становится неожиданностью, потому что реестр закрытый: он внедрен внутренним приказом с грифом «для служебного пользования».

Речь идет о компаниях, которых ФНС заподозрила в получении необоснованной налоговой выгоды от использования схем с сомнительными контрагентами. От них требуют явиться на заседание комиссии по рассмотрению деятельности налогоплательщиков, включенных в ФРВ.

Суть претензий, как правило, сводится к тому, что организация - плательщик НДС неправомерно вычла из налоговой базы суммы, которые заплатила такому неблагонадежному поставщику, соответственно, недоплатив в бюджет.

Пресс-служба ФНС: в реестр потенциальных выгодоприобретателей от неправомерного применения вычетов по НДС может попасть компания, в действиях которой имеются признаки умысла и которые направлены на уклонение от уплаты НДС. Подобный контроль направлен на пресечение умышленных действий, которые совершаются прямо сейчас и наносят ущерб бюджетной системе.

Неправомерные схемы оптимизации НДС налоговики пресекали и раньше, однако нарушителей не собирали в единой базе. Новый подход стал жестче - для попавших в реестр фактически идет постоянная проверка.

Комментарии экспертов:

- Вместо комиссий по вопросам легализации налоговой базы действуют так называемые рабочие группы, на которые вызывают в первую очередь не организаторов фирм-однодневок, а руководителей вполне реальных организаций со стабильным оборотом.

- Компании попадают в ФРВ, если ранее были установлены факты их взаимодействия с сомнительными компаниями по результатам контрольных мероприятий - камеральных или выездных проверок. Как показывает практика, для попадания в ФРВ не обязательно наличие вступившего в силу решения по результатам проверки.

- На текущий момент получить ответ от ФНС на вопрос, что нужно сделать, чтобы исключить себя из ФРВ, не удалось. Получается, что попавший в реестр налогоплательщик становится объектом постоянного, заведомо обвинительного внимания налоговых органов.

-  ФНС давно объявила, что налогоплательщик не должен нести ответственность за налоговые нарушения своего контрагента дальше, чем в первом звене цепочки, однако на практике с конечного покупателя взыскивают за все разрывы.

- Сейчас не существует регламента работы комиссий (они же рабочие группы). А он должен быть: с основаниями вызова, порядком раскрытия сведений со стороны инспекции, со временем, отведенным на представление возражений, с протоколированием встреч и решений.

Июль 2022
пн вт ср чт пт сб вс

• "Не жалейте о несостоявшихся проектах" - интервью с главным архитектором г. Новороссийск
  • Основные изменения законодательства в сфере торговли в 2022 году
  • Материалы Конференции Союза НТПП
  • У вас потребитель-экстремист? Тогда мы идем к вам!
  • Изменения в Устав Новороссийской ТПП
  • Поколение NEXT. Палаты 4.0

Или заполните форму на странице юридическая консультация online