Новости членов НТПП: В 2022 году произошли важные изменения в сфере создания и выдачи электронной подписи

Уважаемые коллеги!

Информируем, что 1 января 2022 года вступил в силу Федеральный закон от 30.12.2021 № 443-ФЗ, который внёс изменения в Федеральный закон от 27.12.2019 года № 476-ФЗ и Федеральный закон от 06.04.2011 года № 63-ФЗ. Эти нормативно-правовые акты устанавливают в том числе порядок получения электронной подписи.

Что произошло после вступления закона в силу?

С 1 января 2022 года руководителям организаций и индивидуальным предпринимателям квалифицированные сертификаты ключей проверки электронных подписей изготавливает только ФНС России. Рады сообщить, что ООО «ПИК-Юг» сотрудничает с УЦ «Основание», который в свою очередь является доверенным лицом УЦ ФНС России, и наделен правом выпуска сертификатов ЭП на первых лиц организаций, а также ИП.

С 1 января 2022 года по 28 февраля 2022 года сотрудники юридических лиц еще смогут получить сертификаты ЭП в удостоверяющих центрах, аккредитованных по новым правилам. Обращаем внимание, что такие сертификаты ЭП будут действовать до 31 декабря 2022 года. Компания «ПИК‑Юг» будет продолжать содействовать в получении таких сертификатов ЭП, выпущенных партнерскими аккредитованными УЦ.

С 1 марта 2022 года выдача сертификатов сотрудникам юридических лиц прекращается. Предполагается, что с марта 2022 года сотрудники ЮЛ/ИП должны будут использовать электронную подпись физического лица на основании машиночитаемой доверенности (МЧД), подписанной электронной подписью руководителя. Получить сертификат ЭП физического лица можно в офисе ООО «ПИК-Юг».

Обращаем внимание, что механизм выдачи и использования МЧД на данный момент не отлажен и находится в разработке.

Мы продолжаем следить за развитием событий. На нашем сайте мы регулярно освещаем информацию о важных изменениях в законодательстве, регулирующем порядок оформления ЭП, которые могут затронуть вашу работу.