Минфин совместно с ФНС подготовили предложения для устранения нарушения правил использования ККТ на розничных рынках

В действующем законодательстве перечень случаев, когда ККТ может не применяться, установлен недостаточно четко. Как следствие, недобросовестные арендаторы, используя «размытую» формулировку закона, мимикрируют под «льготные» категории, хотя фактически не имеют такого права.

Вопрос нарушения правил участниками розничных рынков также поднимался и предпринимательским сообществом, т.к. продавцы, уклоняющиеся от использования ККТ, получают конкурентные преимущества перед теми, кто ведет бизнес легально. При этом практика госконтроля за деятельностью розничных рынков показывает незаинтересованность, а зачастую, сопротивление управляющих компаний процессу легализации торговли на своих объектах.

Чтобы решить проблемы Минфин совместно с ФНС разработали поправки в закон о ККТ, закон о розничных рынках и КоАП. Предлагаемые изменения направлены исключительно на фактическую реализацию существующих обязанностей применения ККТ продавцами и осуществления контроля за этим управляющими компаниями.

Поправки включают:

1. сокращение перечня случаев, при которых ККТ на розничном рынке может не применяться;

2. уточнение существующей обязанности потенциальных арендаторов при заключении договора об аренде торгового места представлять документальное подтверждение наличия ККТ;

3. предоставление средств автоматизированного контроля с использованием сервисов ФНС для реализации управляющей компанией существующей обязанности на постоянной основе проводить контроль за наличием у арендатора зарегистрированной ККТ;

4. конкретизацию нормы о принятии управляющей компанией мер, направленных на устранение выявленных ею нарушений при контроле арендаторов;

5. введение ответственности управляющих компаний за допуск на рынок лиц, не имеющими ККТ;

6. введение «упрощенного» порядка привлечения продавцов на розничном рынке к административной ответственности в виде предупреждения.

Важно подчеркнуть, что для ИП, которые продают на рынке товары собственного производства, и граждан ничего не поменяется – для них предлагается сохранить право неприменения ККТ.

Пресс-служба ФНС2: законодательство в отношении применения ККТ на рынках не менялось с 2003г. Тогда не было онлайн-касс, а порядок, кто должен применять кассу на рынке, а у кого нет такой обязанности, оказался размыт. В результате некоторые предприниматели пользуются этим и мимикрируют под льготные категории.

Проверять соблюдение законодательства о ККТ управляющие компании обязаны и сейчас, однако законодательство не дает четкого алгоритма кого и как проверять, и не прописывает ответственность. На сайте ФНС появится сервис, с помощью которого можно проверить, зарегистрирована та или иная касса или нет.

Конкретные нормы об ответственности сейчас обсуждаются, в т.ч. и с бизнес-сообществом, и управляющими компаниями. Текущее законодательство уже предусматривает для субъектов МСП при выявлении нарушений в первый раз ограничение предупреждениями, что позволяет переходить на новый порядок бизнесу максимально мягко.