Пивная анархия

С 22 июля 2011 года утратил силу закон «Об обороте пива», в котором были указаны ограничения на места продажи пенного напитка. А новые поправки к закону о госрегулировании алкогольного рынка в отношении пива начнут действовать только с 1 июля следующего года. Получается, что целый год пиво можно будет продавать где угодно.

Утративший силу 11-ФЗ «Об обороте пива» запрещал продавать его в детских, образовательных и медицинских организациях, в городском и пригородном общественном транспорте, в организациях культуры и на спортсооружениях. Новый закон вводит еще большие ограничения, в том числе запрещает распивать пиво везде, кроме баров и ресторанов. Однако в отношении пива эти ограничения вступят в силу только через год.

Эту несостыковку обнаружили юристы организации «ОПОРА России», когда изучали новый закон для информирования предпринимателей. По мнению экспертов организации, данный казус мог возникнуть из-за того, что поправки к 171-ФЗ о госрегулировании алкогольного рынка вплоть до самого голосования в Госдуме постоянно дополнялись и переписывались.

Росалкогольрегулирование опровергло заявления о возможности свободной продажи пива. Как сообщает пресс-служба ведомства: «В предыдущей редакции закона было прописано, что действие федерального закона не распространяется на деятельность по производству и обороту пива, а в последней редакции этот пункт был изъят, и теперь все нормы и ограничения, установленные в отношении алкогольной продукции действующей редакцией Федерального закона № 171-ФЗ, автоматически распространяются на пиво, в том числе и на места продаж» – пишет РИА «Новости».

Виктор ЗВАГЕЛЬСКИЙ, автор законопроекта, председатель подкомитета государственного регулирования рынка подакцизных товаров отмечает, что двойное толкование стало возможно из-за того что само определение пива действительно вступает в силу с 1 июля 2012 года. Однако это было сделано специально, так как в определении четко говорится, в частности, из чего и в каком процентном соотношении пиво должно изготавливаться. Если бы закон вступал в силу со дня опубликования, большая часть пива попала бы в нелегальный оборот, как не соответствующая прописанным требованиям, – поясняет депутат.