Зачем экспедиторам реестр?

Новороссийские экспедиторы, как и их коллеги по всей стране, возможно, скоро будут значиться в официальном реестре.

Нововведение планируют внести в Федеральный закон «О транспортно-экспедиционной деятельности». Корреспондент НР решила выяснить, какую выгоду получат от этого жители нашего морского города.

Вот что сообщила вице-президент Союза «Новороссийская торгово-промышленная палата» Юлия Ростовикова.

- Поскольку государство планирует предоставить право вести реестр экспедиторов торгово-промышленным палатам, мы организовали уже не одно рабочее совещание по этой теме. Что удивительно: новороссийские экспедиторы приветствовали появление такого реестра. Хотя это и требует от них определенных дополнительных усилий. Дело в том, что конкуренция на рынке очень большая. И есть так называемые «серые» экспедиторы, которые трудятся нелегально, - разъяснила комментатор. – В конечном итоге выиграют потребители услуги, которые доверяют только профессиональным экспедиторам выстраивать логистические цепочки по перевозке грузов. В этом процессе задействовано много участников, перевозчикам также придется соответствовать новым требования. Когда возрастает качество оказываемых услуг и легализуется конкурентная среда, конечно, можно говорить об увеличении наполняемости бюджета города, куда поступят налоги.

Кстати, если компания заключит договор с «серым» экспедитором, то не только понесет убытки в случае каких-либо неприятных последствий с грузом, но и административную ответственность за неисполнение закона.

Новороссийские представители экспедиторских компаний в целом согласились с проектом закона, но предъявили ряд замечаний и поправок к законопроекту, которые уже направлены в Госдуму через ТПП России.

Виктория Николаенко
газета «Новороссийский рабочий» номер от 27.03.18