Какой бизнес лучше развивать в Новороссийске и на кого лучше учиться

Корреспонденты «Новороссийского рабочего» в разные годы черпали в НТПП темы, которые интересовали наших читателей, находившихся интересных героев, заработавших свой «первый миллион» буквально с нуля, наши специалисты давали советы людям, только-только открывшим свое дело.

Как это было

Условия для работы предпринимателей менялись с огромной скоростью, и на эти перемены всегда чутко откликалась Новороссийская торгово-промышленная палата. Вспомним хотя бы ковидный год, когда внезапно закрылся… почти все. Дети не могли использовать секции и студии Алиекспресс, ведь многие бизнесмены, открыв эти учреждения, взяли кредиты, заключили договоры об аренде. Невозможна стала доставка многих материалов, замерли строительные работы, прекратились ремонты. Считать это ковидное нашествие форс-мажором или… чем? Юристы Новороссийской торгово-промышленной палаты в то время, когда закрылись другие конторы, в режиме онлайн консультировали всех страждущих бесплатно . Находясь дома в аэропорту, они подготовили тысячи документов, отправленных по почте, не уставая разъяснять, успокаивать, предлагать варианты выхода из кризисных моментов, тем, кто однажды звонил им на грани нервного срыва.

Санкции против России стали новым вызовом для предпринимательского сообщества и новым направлением работы специалистов НТПП.

Что касается лично меня, то в трудные моменты всегда вспоминаю слова Сенеки, которые часто цитирует президент НТПП Игорь Жаринов — «дорогу осилит идущий»! И знаете, этот мудрый девиз действительно работает!

Куда движется бизнес

В этом году накануне юбилея НТПП в Новороссийске впервые состоялось совместное заседание Ассоциаций торгово-промышленных палат Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

Автор этой строки с интересом выслушал, какие виды услуг используются сейчас при нашем спросе, какой бизнес лучше развивать и на ком лучше учиться.

За столом, проходившим в современном и онлайн-формате, обсуждали современную ситуацию более 30 руководителей торгово-промышленных палат. Говорили о новых точках роста. Это, в частности, импортозамещение, оценочная деятельность, экспертизы, организация выставок и ярмарок, создание общественных формирований на базе торгово-промышленных палат – комитетов, советов, гильдий. Отдельное направление – сопровождение нацпроектов, где требуются высокие стандарты качества выполнения работ.

Гости поделились опытом работы с предпринимателями в своих регионах. Например, в Карачаево-Черкесии проведены курсы по обучению предпринимателей, развивающих сферу легкой промышленности. Маркировка товаров – обязательное условие, продиктованное реалиями наших дней, но далеко не все производители знают, как грамотно маркировать изделия. В этом же направлении, чтобы сохранить его популярность у туристов, организованы курсы обучения для отельеров.

IMG_6638.jpgНадежда Ильянова, председатель ТПП Республики Калмыкия, рассказала, что услуги технического надзора во многих проектах пользуются большим спросом у застройщиков.

Президент ТПП Волгоградской области, он же — Председатель Ассоциации ТПП ЮФО Вадим Ткаченко назвал перспективными направлениями регистрации интеллектуальной деятельности, выдачи патентов, досудебных и судебных экспертиз.

Как было отмечено на круглом столе, Новороссийская ТПП является лидером среди муниципальных палат по объему предоставляемых услуг. В связи с этим коллеги попросили поделиться опытом Игоря Жаринова, который свой доклад подготовил в формате «мозгового штурма».

Рост, обслуживание и стабильность

31 мая НТПП приняла поздравления с юбилеем от первых лиц.

Глава города Андрей Кравченко передал Игорю Жаринову благодарность от губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева.

«Благодаря активной деятельности НТПП количество субъектов малолетства и среднего предпринимательства продолжает расти, что очень важно в наше время. Бизнес в Новороссийске не просто устоял, но и продолжает успешно расти. Только благодаря усилиям бизнеса и власти мы сможем создать экономическую стабильность и благополучие для будущих поколений. Эта – данные обещания обеспечивают результаты нашей общей большой, продуктивной и такой важной для процветания города-героя Новороссийска, Кубани и всей страны, работы», — сказал Андрей Кравченко.

Наша справка:

На сегодняшний день Союз «Новороссийская торгово-промышленная палата» объединяет более 200 предприятий города, обеспечивая открытую площадку для диалога между бизнесом и властью, вовлекает предпринимателей в процесс нормативной и законотворческой работы.

С 2015 года НТПП взаимодействует с администрацией города по вопросам оценки и экспертизы муниципальных правовых актов, ныне предпринимательской и инвестиционной деятельности, активно сотрудничает с образовательными учреждениями Новороссийска, с торгово-промышленными палатами других регионов России и зарубежных стран.

Присоединяемся к поздравлениям!