пр. Дзержинского 213/а, 2-3 этаж
Для Вашего бизнеса
Лента новостей

Игорь Дяченко: После работы я просто человек

Глава города Игорь Дяченко откровенно рассказал о себе на встрече с журналистами в только что открывшемся пресс-центре газеты «Новороссийский рабочий».

Встреча за чашкой чая получилась теплой и неформальной. Да и разговор вели неофициальный — все больше о личном.

— Игорь Алексеевич, сейчас взрослые трясутся над своими детьми, а раньше улица для нас была практически домом. Скажите, вы росли домашним мальчиком или дворовым?

— Да меня домой было не загнать! Летом целыми днями купались в море, ловили и жарили на костре мидий. У нас же самым страшным наказанием за проступки было мамино предупреждение: «Ну, все, на улицу не пущу!». А сегодня, наоборот, ребятню из дома во двор не выгонишь. Это не хорошо и не плохо. Просто мир немного поменялся.

— Раньше в Новороссийске были популярны летние кинотеатры. Вы туда ходили?

— Конечно, как и все мои ровесники. В «Прибой» на Суворовской чаще всего. Помню, чтобы не покупать билеты, мы с мальчишками залезали на деревья и оттуда смотрели. Да, хотелось бы возродить в Новороссийске традицию кино под открытым небом, но проблематично — сложно найти подходящее место.

— А друзья детства у вас остались?

— Да, с некоторыми общаемся. Один на судоремонтном заводе работает, второй — докером в порту, третий — моряк, сейчас на берег списался.

И моя жизнь тоже в свое время с морем тесно была связана, я же по стопам отца пошел — он у меня на танкере электромехаником ходил. Вот и я после 8 класса, в 1981 году, поступил в мореходку, потом «вышку» окончил. На флоте 5 лет отработал судомехаником, а в 1994 году ушел в другую стихию.

— Почему расстались с морем?

— Предпринимательством занялся. Как сейчас помню, съездили с товарищем на катамаране в Турцию, привезли 12 ящиков шоколада, немало выручили, загорелись. Потом макароны стал возить.

Многое можно вспомнить. Кстати, мы и сейчас с Турцией тесно сотрудничаем, особенно с нашими коллегами из Самсуна, города-побратима Новороссийска. Планируем закупить у них и установить в Новороссийске детские площадки отменного качества, несколько сотен деревьев...

— Вы, судя по всему, человек увлекающийся. Видно, что стараетесь внедрять в жизнь города все полезное и интересное, что заметили.

— Есть такое. Вот скоро на 4 очереди набережной установим урны для раздельного сбора мусора. А еще — стойки с пакетами, чтобы убирали за собаками. Надеюсь, люди оценят, будут пользоваться.

— Игорь Алексеевич, про отца вы упомянули. А про маму немного расскажите?

— Мама для меня — лучший человек в мире, непререкаемый авторитет. Добрая, чуткая, ответственная. И независимая: что бы ни случилось, у нее один ответ: «Все хорошо, сынок!». Бывает, в муниципальной поликлинике часами в очередях сидит и на прием в итоге не попадет. Или на почте до нужного окошка не достоится, чтобы газету выписать. Потом звонит, плачет. Но до последнего ничего не просит, не хочет меня обременять. Как могу, помогаю, конечно.

— Вы человек занятой. По утрам во сколько встаете?

— В пять уже на ногах, в шесть — на работе. Спать удается по 5-6 часов в сутки. Классических выходных не бывает, просто не получается. Да я и отдыхать не умею в общепринятом смысле этого слова.

— Что для вас главный стимул в работе?

— Это когда вижу реальные плоды и результаты своих трудов. Тогда и глаза загораются. Когда узнал, что с 2019 по 2024 год Новороссийск ежегодно будет получать по 500 млн рублей федеральных денег на ремонт дорог, то не представляете, как я обрадовался! Если учесть, что столько же пойдет на дороги из местной казны, то за такие деньги мы точно преобразим город.

— Можно ли из лентяя сделать трудоголика?

— Конечно, можно. Своим примером. Это большая удача — если человеку в жизни попадется хороший учитель. У меня их было трое. Первый — мой отец. Второй — старший механик на пароходе, Василий Яковлевич Савчук, царство ему небесное. Я с ним познакомился, когда мотористом на судне пахал. А он меня буквально пинками заставил дальше учиться, высшее образование получить. После «школы» Василия Яковлевича я машинное отделение знал назубок, мог спросонья рассказать, как кольца в поршнях поменять.

А третий учитель — это, конечно же, Владимир Ильич Синяговский.

— Что вас стимулирует больше — критика или похвала?

— Критика. Я ее нормально воспринимаю, анализирую. Если замечания дельные, перепроверяю, отправляю в работу. Главное, чтобы критика была конструктивной. А то иногда читаешь опусы писателей, лежащих на диване, и противно. Зачем лить грязь просто так? Не понимаю.

— На днях в городе состоялось большое событие — матч «Черноморца» со «Спартаком». Вы футбол любите?

— А как же! Да такого футбольного ажиотажа в городе лет 15 не было! Я даже после матча через соцсети призвал народ писать мне в личку, сообщать о впечатлениях. По результатам игры с коллегами провели разбор полетов, будем исправлять допущенные в организации матча недоработки.

Кстати, есть предложения организовать турнир с участием команд из городов-побратимов Новороссийска. Было бы интересно сыграть с турками, ливанцами, англичанами, чилийцами... Посмотрим, можно ли реализовать такую идею.

— Игорь Алексеевич, сколько лет вас знаем — вы не поправляетесь. Как удается держать себя в форме?

— Просто я в пище непривередлив, могу съесть даже пирожки на трассе. А вот в ресторанах питаться не люблю. Жена поражается: часто приходим с какого-нибудь мероприятия, а я прошу ее картошечки пожарить. На завтрак — традиционная овсянка на воде, без молока, мне ее каждое утро водитель в 6 утра на работу из круглосуточного кафе привозит.

— В этом кафе знают, что кормят мэра?

— Думаю, что нет. Но каша вкусная.

— А сами вы умеете готовить?

— Умею и люблю. Мое фирменное блюдо — фаршированная баранья нога на мангале. Чесночок, лаврушечка — ммм, просто пальчики оближешь! Плов делаю, супы могу. Котлеты — рыбные, мясные, какие угодно. Готовлю обычно в субботу или воскресенье вечерком на летней кухне. Для меня это отдых.

— Вы все время на виду. Вам комфортно в роли публичного человека?

— Вполне. Однажды меня вечером после работы, часов в девять, кто-то из местных депутатов увидел в магазине. Глаза округлились, удивленно спрашивает: «А вы что, в магазин сами ходите?». Конечно, хожу. Что я, не человек что ли, кушать не хочу? Да и от людей никогда не прячусь, с любым поговорю.

— В Госдуму поступило предложение ввести в стране Дуэльный кодекс. Есть люди, которых вы вызвали бы на дуэль?

— Нет, я миролюбивый человек. И умею мириться первым.

— Какие черты характера в людях вам не нравятся?

— Ненавижу подлость, предательство, злопамятность. Когда люди в себе негатив носят, а потом как дадут в спину — самая отвратительная черта. А восхищаюсь энергичностью, целеустремленностью, бодростью. Как личность, конечно, вдохновляет наш президент Владимир Владимирович Путин.

— Философский вопрос: умеете ли вы учиться на чужих ошибках?

— Умею. Но чаще получается на своих.

— Стихи в юности писали? Пару строк, пожалуйста.

— Написал в жизни всего четыре строчки, но помню их до сих пор. Это случилось в году 86-87-ом, когда мы шли на Кубу и встречали новый год прямо в море. Был в машинном отделении на вахте, готовился к выступлению на праздничном вечере, и меня озарило. Сочинил «Стих моториста любимой женщине»: «Не надо ни солнца, ни туч, ты одна для меня во всем мире! Хочешь, я подарю тебе гаечный ключ 32 на 34?». Самое забавное, что ключа такого размера нет, есть только 32 на 36. Поэтому, наверное, мое произведение и произвело фурор на пароходе.

— Мы поняли, что вы веселый человек. А бывает, что слеза навернется?

— Всякое случается. Последний раз до мурашек расчувствовался во время недавнего перезахоронения останков воинов Великой Отечественной войны на Кабахахе. Такое не может не брать за душу...

— Вам важно, местный или приезжий человек хочет работать рядом с вами?

— Нисколько. Главное, чтобы я был в человеке уверен, чтобы он знал свою тему от и до. Коллегам всегда говорю: я человек комфортный в общении, но если в вашей работе меня что-то не устраивает — до свидания. Дружба дружбой, а служба службой.

— Игорь Алексеевич, у вас есть аккаунты в соцсетях. Люди туда пишут и даже получают ответы. А кто дергает за волшебные ниточки, неужели вы сам?

— Лично читаю все обращения, пишу свою резолюцию, кто из специалистов и в какой срок должен решить заявленную проблему. На ответ заявителю обычно даю сутки. А то и меньше: если, например, обращение касается мусора, то все должно быть сделано в течение 4-5 часов. На неисполнительность или формальное отношение к работе своих подчиненных, не скрою, реагирую эмоционально и даже жестко. Не всем чиновникам это нравится, но самое главное, что общение через соцсети имеет положительный эффект. Люди довольны, что есть такой канал связи, и что он реально работает.

— Вам легче работать с женщинами или мужчинами?

— С женщинами. Наверное, они ответственнее. Если запрягутся — пашут, порой на голову выше мужиков. А мужчины могут беззастенчиво врать, уходить от работы. Мне иногда говорят, что в администрации скоро матриархат будет. Из пяти глав районов уже трое — женщины. Три моих заместителя тоже женщины, и я вижу продуктивность работы.

— А у вас дома как роли распределяются?

— Две сильные личности в одном доме — это тяжело. Мне хватает жесткости на работе. Поэтому дома я отдаю бразды правления жене. Умный мужчина не тратит время на борьбу и выяснение, кто главнее. И тогда у женщины отпадает желание что-либо доказывать.

— Некоторые к слову «чиновник» относятся негативно. А вы?

— Нормально отношусь. Главное, чинушей в глазах людей не стать.

— Чему вас научила должность мэра? Пришлось ли себя трансформировать?

— Когда я семь лет был первым заместителем Владимира Ильича, а он уходил в отпуск, я с первого дня начинал ждать, когда он вернется на работу. Потому что быть за спиной руководителя — это одно, а встать на его место и принять на себя всю ответственность — совсем другое.

Конечно, за время нахождения на нынешней должности я многому научился. Стал хозяйственником — пусть не таким серьезным, как мой учитель, но многое у него перенял. А еще для меня все важнее голос людей. Хочется помочь всем, кто обращается ко мне со своими проблемами.

— Игорь Алексеевич, пожелайте нам что-нибудь напоследок.

— Пусть у вас всегда будет команда единомышленников, как сейчас. Это в профессии журналиста очень важно. Все остальное — приходящее и уходящее, а спаянная команда — это навсегда.

Записала Марья ЛОГИНОВА.

Источник: газета «Новороссийский рабочий»
-

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.

(8617) 61-00-29
ntpp@ntpp.biz