Президент России назвал Краснодарский край одним лидеров в инвестиционной сфере

В Москве под председательством Президента РФ Владимира ПУТИНА прошел Государственный совет по вопросам повышения инвестиционной привлекательности субъектов. Участие в заседании принял губернатор Краснодарского края Вениамин КОНДРАТЬЕВ.

Президент отметил, что наращивание инвестиционной и предпринимательской активности является основой экономического роста. По его мнению, многое в инвестиционной динамике зависит от региональных управленческих команд. Так, несмотря на то, что на фоне кризиса объем капиталовложений в целом в стране несколько сократился, в 21 регионе зафиксирован рост инвестиции в основной капитал.

Улучшение делового климата требует системного подхода. Считаю исключительно важным, что в последние годы мы смогли реализовать именно такой подход. Усилиями бизнеса, федеральных и региональных властей, Агентства стратегических инициатив удалось все это объединить в рамках принципиально нового механизма – национальной предпринимательской инициативы, – сказал руководитель государства.

В частности, он обратил внимание, что удалось отменить более 50 административных процедур обременительных для бизнеса, совокупное прохождение по которым занимало 435 дней. Значительно сокращен срок регистрации собственности, предприятий, подключение к электросетям и т.д.

Необходимо и дальше совершенствовать законодательство, настраивать его на поддержку деловых инициатив, на упрощение повседневной работы предпринимателей. Важен не только контроль и мониторинг применения законодательных норм, но выявление наиболее успешных практик по улучшению делового климата. Причем оценку эту должен давать сам бизнес, – заявил Владимир ПУТИН.

Про его словам, именно такой подход заложен в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата. Его ключевая задача – служить инструментом развития, способствовать распространению лучшего опыта по достижению инвестиционной привлекательности.

У нас уже сложилась группа регионов-лидеров, которые задают высокие стандарты в инвестиционной сфере, – заявил президент, отметив Краснодарский край. – Рейтинг – это еще один шаг к большей прозрачности госуправления, к повышению ответственности власти перед обществом. И он уже стал хорошим стимулом для регионов.

Благоприятный инвестклимат в Краснодарском крае подтверждается стабильным присутствием в топе различных рейтингов инвестиционной привлекательности регионов. На сегодняшний день, согласно данным Агентства стратегических инициатив, Краснодарский край находится на седьмой позиции среди российских субъектов.

Пресс-служба администрации Краснодарского края