Адыгейский сыр можно изготовить только в Адыгее

Адыгейский сыр сохранил исключительное право на наименование места происхождения товара. Президиум Суда по интеллектуальным правам отклонил кассационную жалобу четырех заводов из разных регионов, боровшихся за право производить сыр под названием «адыгейский» вне территории Адыгеи.

В апреле этого года Суд по интеллектуальным правам признал право выпускать «Сыр адыгейский» только за предприятиями из Адыгеи. При этом в решении суда первой инстанции сделан акцент на особых свойствах этого продукта.

«Указанный сыр представляет собой продукт, который изготавливается по традиционным технологиям (формирование и прессование «сыра адыгейского» производится в плетеных корзиночках, используется свежее цельное коровье молоко, используется ручной труд и т.д.). При этом особые свойства данного продукта связаны с этнографическими особенностями, культурой, профессиональным опытом его производителей. Более того, в описании особо отмечается, что в появлении у «сыра адыгейского» особых свойств главенствующую роль играет именно людской фактор, поскольку производство данного сыра осуществляется при помощи ручного труда», - говорится в документе.

Суд выступил за защиту обладающего определенной сложившейся репутацией названия продукта «от его коммерческого использования лицами, которые не имеют никакого отношения к его производству».

Таким образом, сегодня правом производить «Сыр адыгейский» обладают только предприятия, работающие на территории Адыгеи.

Ранее Министерство сельского хозяйства РФ разъяснило правомерность выпуска продукции под брендом «Сыр адыгейский», подытожив в своем письме, что изготавливать его можно только на территории Республики Адыгея и Краснодарского края.

В Адыгее качество брендового продукта республики гарантирует «Союз производителей адыгейского сыра». Эта общественная организация была создана при в июне текущего года. В Союз уже вошли семь фирм-производителей молочной продукции, рассматривается вопрос о вступлении ещё нескольких предприятий.

Источник: Пресс-служба Администрации Республики Адыгея